Quanto maior o volume de matéria orgânica – esgotos – for lançado em um corpo d’água, maior será o consumo (demanda) de oxigênio usado na respiração dos seres aquáticos (em especial, das bactérias decompositoras).
O processo de poluição dos rios deve-se
à quantidade de “alimentos” lançados nas águas. Os esgotos domésticos,
muitos tipos de resíduos industriais, os dejetos agrícolas e
especialmente os pecuários, são constituídos preponderantemente de
matéria orgânica, elemento que serve de alimento aos seres aquáticos,
sejam peixes, sejam bentos, plâncton, bactérias, etc.
O meio aquático precisa de alimento,
porém o excesso gera poluição. O mesmo alimento que vai fazer
proliferar todos os segmentos da vida aquática, resultará em uma enorme
taxa de consumo de oxigênio. O consumo de oxigênio no ambiente será
maior que seu fornecimento, que nas águas vêm através da superfície
(ventos e principalmente chuvas), e pela produção fotossintética das
plantas aquáticas. Muitas vezes a quantidade de matéria orgânica
lançada turva a água a ponto de impedir, pelo sombreamento, a atividade
fotossintética. Quando a taxa de oxigênio do meio, chega a níveis
mínimos, a vida que dele depende, desaparece.
Assim, quanto maior o volume de matéria
orgânica – esgotos – for lançado em um corpo d’água, maior será o
consumo (demanda) de oxigênio usado na respiração dos seres aquáticos
(em especial, das bactérias decompositoras). Como esta demanda
(consumo) é resultado de uma atividade biológica ou bioquímica, diz-se
que houve uma Demanda Bioquímica de Oxigênio – DBO, cujo valor é medido
a partir do volume ou concentração assimilável da matéria orgânica,
pelas bactérias aeróbicas, ou seja, das que necessitam do oxigênio em
seu metabolismo.
A ação destas bactérias na degradação
da matéria orgânica produz gás carbônico resultante da oxidação (perda
de elétrons) e água, resultante da redução do oxigênio (ganho de
elétrons).
Quando todo o oxigênio se extingue, as
bactérias e outros seres que dependem do oxigênio para a respiração
também são extintos e em seu lugar surgem outros seres microscópicos
capazes de se alimentar e “respirar” na ausência do oxigênio. Estas
bactérias são chamadas anaeróbicas.
No processo anaeróbico, os subprodutos
dependem do tipo do composto orgânico e da bactéria que está atuando.
Quando são bactérias sulfatorredutoras – em ambientes ricos em sulfatos
– ocorre o cheiro desagradável de ovos podres, típico de ambientes
sépticos. Ao processo com mau odor chama-se também de putrefação.
Mas a decomposição anaeróbica também
ocorre sem odores, por exemplo, com a produção de metano (gás dos
pântanos), os álcoois, como os da decomposição por fungos da cevada,
cana-de-açúcar e uva, produzindo a cerveja, a cachaça e o vinho. A
estes processos chama-se fermentação.
Tanto a atividade aeróbica quanto a
anaeróbica é chamada de decomposição. São realizadas por
microorganismos em seus processos naturais de nutrição e respiração,
usando a matéria orgânica como fonte de energia e matéria prima para
formação de suas células.
Para que ocorra a decomposição duas condições são essenciais:
a) que ocorram condições favoráveis à vida dos microrganismos, já que sua presença é indispensável;
b) que a matéria a ser decomposta seja assimilável.
Assim, para evitar que um produto entre
em decomposição, cria-se condições desfavoráveis à proliferação dos
microrganismos decompositores. Os meios para isto são conhecidos:
aquecimento, resfriamento, dessecamento e uso de substâncias tóxicas.
Há ambientes na Terra desfavoráveis à atividade bacteriana: nas zonas
glaciares animais pré-históricos congelados se mantém inteiros; nas
regiões extremamente áridas, os animais mortos desidratam sem apodrecer.
Fonte: ambiente brasil
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